Знаки

on 26 авг. 2010 г.

В разные стороны лагеря побежали гонцы к начальникам и воеводам звать их в шатер великого князя. На совете Димитрий указал на ведро, означавшее дубовую рощу, и придвинув к нему подкову, коя заменяла мою дружину, изрек своим ровным голосом:

— Большей Боброк с людьми укроется до времени в лесу и станет в засаду. По нашему знаку воевода ударит в тыл Мамаю и потопчет врагов конями. Пленных не брать. Коли выйдет хитрость и решим битву, рубить перестанем. Но покуда сеча — о добре-серебре и о заложниках не думать. После натешимся, золотишка и рухляди достанем. Когда в бой кинуться, сам скажу. Знак — свирель пастушечья и прапор рдяный. Увидишь знак или свирель услышишь — вылетай с людьми из засады. А покуда — иди. Успеешь отдохнуть до боя.

Боброк встал со своего места. Димитрий обнял его и сказал: «Помни, Димитрий, на волынцев твоих надеюсь. Битву можешь решить... Ну, ступай. Господь с тобою».
Мы трижды расцеловались.
И рече в ответ схимник обители Пресвятой и Преславиой Троицы Александр Пересвет схимнику Андрею Ослябе: «Лучше бы сами на свои мечи наверглися, нежели нам от поганых положенными пасти».