Чего-то больше

on 21 сент. 2010 г.

Неся сейчас на кухню миску с вьюнами — от них шел свежий запах реки и водорослей, — она была горда своим правом сделать то, что так хорошо умела делать мама.

— Может, помочь? — вырос перед нею Антон, не замечавший ее состояния. Мария Федоровна ответила ему, Аннушка не расслышала — что, только мимоходом заметила, как стушевался Антон, и до нее долетели его слова: — Вас бы в училище к нам, тетя Мария. Ротным командиром.

Стол накрыли на веранде. Вымытые после зимы стеклышки горели огнем, сквозь распахнутые рамы вплывал пьянящий весенний воздух, тополя неподалеку были обсыпаны красноватой весенней зернью, предвещавшей близкое цветение, покойно проглядывались башенки больницы. Борщ Аннушке удался, запах, шедший от кастрюли, говорил о том, что она ничего не упустила и сделала все как надо — и свеколку с морковкой подрумянила на постном масле, да каком — крестьянском, из жареных семечек; и о зелени с лавровым листочком не позабыла. Ее хвалили, мирное согласие царило за столом, и Аннушка благодарила этот день, принесший ей радость. А потом их троих — ее, Антона и Сашу — выпроводили гулять, и они долго, до самых сумерек, бродили в саду. И снова была счастлива Аннушка, умевшая унять противоборствующие стороны — Сашу и Антона. Сердце ее ждало своего часа.